Ernährung ist zum Lifestyle geworden. Getreu dem Motto „du bist, was du isst“, warnen uns selbsternannte Ernährungsexperten zu Haufe, bloß die Finger von Gluten und Laktose, den bösen Kohlenhydraten und Zucker zu lassen. Aber was kann man dann überhaupt noch essen?, fragen sich viele, die zunehmend verunsichert sind, wie sie sich ausgewogen und gesund ernähren sollen, ohne dabei auf Genuss verzichten zu müssen.
In „Schluss mit Essverboten“ zeigt Detlef Brendel, was dahinter steckt, dass wir nach Meinung verschiedenster „Experten“ und Organisationen dies oder jenes kaum oder am besten gar nicht essen sollten. Er belegt, warum hinter Essverboten im Regelfall wirtschaftliche Interessen stecken und zeigt unter anderem am Beispiel der Weltgesundheitsorganisation WHO, wie völlig veraltete Studien (in diesem Fall aus dem 2. Weltkrieg) als Grundlage heutiger Empfehlungen missbraucht werden. Wenn Sie in Zukunft Ihr Essverhalten nicht mehr nach den Umsatzinteressen der Pharmaindustrie ausrichten wollen, sondern sich in Zukunft wieder mit gutem Gewissen genussvoll ernähren möchten, dann ist dieses Buch der perfekte Appetitanreger.